AJ Power – Как подобрать генератор для нефтегазового месторождения

И чтo сдeлaть, чтoбы oн круглoсутoчнo рaбoтaл всю пoлярную зиму?




Бeз чeгo нeвoзмoжнa жизнь и рaбoтa нa стрoйплoщaдкe? Oсoбeннo eсли рeчь прo oбустрoйствo кустoвoгo мeстoрoждeния: зимa, Крaйний Сeвeр, круглoсутoчнaя рaбoтa с нoября пo aпрeль. Дизeльный гeнeрaтoр — нeзaмeтный инструмeнт нa фoнe тяжелых бульдозеров и экскаваторов, но, если его нет, нет и работы. К нему подключены осветительные мачты по углам участка, чтобы работать полярной ночью. От него питают тепловые пушки, чтобы прогреть строительную технику после долгих остановок, от него работает каждая электроплитка в бытовках и в столовой. Вопрос: как выбрать подходящий инструмент для жизнеобеспечения нефтегазового месторождения, какой он должен быть мощности, как обеспечить безопасность и сервис?

Какая мощность генератора нужна на месторождении?

Мощность генератора на строительном проекте зависит от характера задач. Для городского строительства достаточно генератора на 100 кВт. Во-первых, это наиболее универсальная версия генераторной станции, популярная в любой сфере. Во-вторых, это более экономичный вариант, чем приобретение трех станций по 30 кВт. В-третьих, мощности такого ДГУ хватит, чтобы запитать все объекты на стройплощадке: бытовки, прожекторы, ручное электрооборудование строителей и разного рода вспомогательные системы (электролебедки, тепловые пушки).

Для строительных проектов в нефтегазовой отрасли нужны несколько большие мощности и более гибкие схемы питания.

Первая задача: от генераторов нужно запитать рабочий поселок — от этого зависит почти автономная жизнь сотен рабочих в течение полугода (если мы говорим про подготовку площадки кустового месторождения).

Вторая задача: обеспечить электроэнергией площадки, где ведутся основные работы. А куст может быть большим, на 2–3 месторождения.

Третья задача: электропитание для сервисной службы — для тех, кто будет готовить сотни единиц техники для бесперебойной работы.

Есть несколько вариантов, как организовать схему электропитания.

Это может быть одна станция мощностью до 1 МВт. То есть вплоть до самой мощной, 9-й серии — AJ1250 или . Это экономически выгоднее, чем несколько станций схожей суммарной мощности, но одновременно это самая рискованная схема электроснабжения: любая аварийная остановка — и жизнедеятельность всего участка под угрозой. Всегда необходимы резервный вариант электропитания или более гибкие схемы подбора мощностей.

Поэтому чаще строители используют комбинацию N + 1 — несколько дизельных генераторов одной мощности. Если это необходимо, такие станции можно использовать вместе, объединив их мощности. Например, если речь об одной площадке, где жилые объекты, стройплощадка и техника расположены достаточно компактно, это может быть две мощностью 100 кВт (5-я серия) и на 64 кВт, каждая из которых обеспечивает электроэнергией свою часть стройки.


ДГУ номинальной мощностью 100 кВт — самая востребованная у строителей в нефтегазовой отрасли установка. Это универсальная единица, которая позволяет подключить какой-то необходимый минимум, то есть обеспечить электроэнергией какой-то небольшой временный поселок. Но при планировании жизнеобеспечения стройплощадки не обойтись условными данными, придется рассчитывать мощность генератора.


Главное правило: чтобы определить мощность генератора для объекта, обязательно учитывайте, что именно будет запитано от станции. Если генератор нужен только для бытовых целей, достаточно станции/генератора небольшой мощности. Если в списке потребителей есть техника с электродвигателями, помните, что ее пусковые токи значительно превышают номинальные значения. Производитель рекомендует для первоначального запуска оборудования с высокими пусковыми токами использовать два ДГУ с параллельным подключением. Когда потребление тока возвращается к нормативному, операторы отключают одну из станций.


Найдите баланс между номинальной и потребляемой мощностью. То есть запас больше 25 % нерационален.

Когда мощность ДГУ недостаточна, станция работает на пределе. Так снижается ее ресурс, а любой скачок потребления способен вызвать аварийную остановку.

Когда мощность ДГУ избыточна (не используется больше 30–50 %), это также снижает ресурс станции. И просто приобретение станции избыточной мощности оказывается экономически невыгодно. Такой ситуации легко избежать, используя на объекте несколько генераторов вместо одного-двух особо мощных.

NB!

Резервный генератор обязателен, когда речь идет о том, что мобильные генераторы — это единственный источник питания на объекте, который невозможно подключить к сетям общего пользования. Для чего нужен резерв? Для замены в случае неполадок с основным — на время ремонта. Для того, чтобы подключать его на время, пока в двигателе первой станции меняют, ремни, масло, фильтры и прочие расходники. Когда температура падает до –25 °С и ниже, тепловая пушка, подключенная к запасному генератору — жизненная необходимость, чтобы вернуть в строй или обслужить основной. Резервным может быть даже мобильный и компактный генератор на 1 кВт киловатт — для сервисных мастеров (и часто у них такая станция есть).

Есть ли у генератора дополнительная защита? И что с мерами безопасности?

Базовые меры безопасности — ограничение допуска.

Первое правило: у операторов, которые обслуживают это оборудование, должен быть допуск по электробезопасности. И только они могут подходить и что-либо трогать в генераторе по любой причине.

Вторая ступень защиты — физическая. Мощные генераторы используются в контейнерах. Попасть в контейнер к оборудованию можно только по ключам, которые есть у собственника и операторов станции. Дизельные генераторы на 100 кВт, как правило, идут в кожухах. Кожух ограничивает допуск к тем частям оборудования, которые находятся под напряжением, но в целом не обеспечивает такую же степень безопасности, как контейнер. Помните: опасность представляют движущиеся части дизельного генератора, выделяемые продукты сгорания топлива и электрическая часть.

Из дополнительных мер полезно ограждение вокруг контейнеров. Даже символический заборчик может застраховать от нештатных ситуаций. Но редко кто использует такие конструкции.

Остаются еще способы, как защитить генератор от механических повреждений на стройке и как упростить жизнь сервисным специалистам, которые его обслуживают полярной ночью, то есть как и где размещать дизельную электростанцию. Если речь идет о генераторе для освещения стройплощадки, его ставят как можно дальше от края, чтобы не зацепить при обваловке. Если работа идет в котловане, тоже подальше от его края: есть риск, что осыпется грунт и станция рухнет вниз.

Для удобства сервисных мастеров стоит разместить генератор там, где будет удобно его обслуживать: менять запчасти, сливать масло, работать с аккумуляторами и т. д. Генератору нужна защита от внешнего воздействия. Хотя бы от снега и ветра. Самый простой навес — и у техников уже нет повода перенести замену масла на день, потому что сейчас некогда откапывать станцию из-под снега.

Как часто обслуживать генератор?

Так же часто, как и гусеничную технику. По рекомендациям производителя сервисный интервал для замены масел и масляного фильтра — 250 мото-часов. Раз в 500 мото-часов заменяют воздушный и топливный фильтры и ремень.

Если генератор работает круглосуточно, техники обслуживают его каждые 12 дней.

Но есть и ежедневное обслуживание (по аналогии с предсменным обслуживанием строительной и дорожно-строительной техники). Это регулярная проверка уровня масла и охлаждающей жидкости, осмотр ДГУ в поисках возможных утечек смазывающих и охлаждающих материалов.


Ещё больше интересной информации можно найти на сайте компании

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.